2007年 08月 02日
削り節
|
花鰹がなくなったので、
近江町市場に行って
久々に削り節を買った。
削り節器は実家から持ってきたもの。
小さい頃はたまにするお手伝い・・・で
シュッシュッと削っていたこともある。
大きくなってからも削り技術は
こどものころとさほど変わらないけど、
それでもやっぱりその場で削った鰹節の風味は、
パックのそれとはかなり違うし、
なにしろ削っているときの香りが
とってもいい。
でもでも、湿り気の多い我家では
結構すぐカビるのです・・・と購入した
市場の干物屋さんにお聞きすると、
もともと、カビさせて保存するものだから、
それが本来の姿なのよっ!ということ。
布巾でよく拭き取って使えば大丈夫で、
心配なら日陰干しすればOKだそうだ。
ほー。
by supersmile2525
| 2007-08-02 19:59
| ごはんと喫茶