2007年 06月 03日
鉄鍋でごはん
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ありがたく手に入れた鉄鍋。
この厚手の胴体に重い蓋、
きっとおいしいご飯が炊けるに違いないっ!と
久しぶりに鍋炊飯。
そうそうフィンランドにいたころは
よくお鍋でご飯を炊いていたものだ。なつかし。
我家の鍋炊飯ポイントは
噴き出して強火から弱火に変えるときに
蓋を開けて底からぐるぐる掻き混ぜること。
底が焦げちゃうのを防ぐためと始めたことだけど
こないだTVで見ていたら
吉兆の料理人さんもこうしていた。
おっ!なかなかやるなぁ。
しっかりしたご飯が好みなので、
浸水時間も短い。蒸らしもなし。
ということで、とぎ始めからおおよそ20分で
つっやつやのご飯が出来上がり!!!
こりゃなかなかいけるっ!
by supersmile2525
| 2007-06-03 17:35
| ごはんと喫茶