2006年 10月 23日
温泉もやし
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青森帰りのmmmmsaoさんちに
ずうずうしくもお土産を頂きに参上!
なにやら面白いもやしがあるとな。
その名も「大鰐(おおわに)温泉もやし」。
300年以上も前から冬の貴重な栄養源として
珍重されてきた特産品。
温泉熱と冬の寒さの寒暖差を利用した、
北国ならではの味だそう。
東北美人さんのように、
まっ白でツヤツヤに光る茎。
藁でくくってあるのもなんだか今では風流。
豆もやしとそばもやしの2種類。
既に6軒しか作っておられないそうだけど、
少なくとも2軒はちゃんと後継者がおられる。
この間、訪れた金沢唯一の和傘屋さんには
もう後継者はいないらしい。
あんなに素敵なんに・・・。
がんばっていた女の方もお子さんが出来て
静岡に帰ってしまったとな。。。
83歳のおじいちゃん。誰か~。
話は戻ってこのもやし、ジロジロ観察中に
ちょうど豆腐屋のおじさんがチリンチリンとやってきた。
説明書に油揚が・・・とあったので思わず飛び出る。
おじさんも青森もやしに興味津々。
そりゃ「厚揚げだろう!」とオススメを購入。
さて、お味は?!
写真下; 同じく頂いた青森林檎。フレームに納まらないくらい・・・(笑)、とーても大きい。重さを量ろうとしたけど500gまでしか針のない我家のちゃちぃハカリでは計測不可能。。。同じく桶和のきびだんごもーいただき、またもや幸せたっぷり。参りました~、ありがとうございました~。
by supersmile2525
| 2006-10-23 22:53
| ごはんと喫茶