2006年 09月 07日
お祭りの味
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お盆に続く三大行事が秋祭り。
今週末にあるお祭りに向けて
同居人実家にて柿葉寿司をつくる。
夕方から夜中まで作業は続き、
炊いた米は3升、
200個以上が出来上がった。
私は本日だけだったけど、
シェフは前日からの仕込みで
もっとたくさんの時間を費やしている。
出来上がったお寿司は
作るのが大変になった近所のおばあちゃんや
親戚の方、普段お世話になっている方などに
差し上げる。
心のこもった、しかも
体のエネルギーになるもので、
人々の心がつながる。
最近、郷土料理という言葉をよく目にし、
なんとなく特別なイメージがあったけど、
ここではフツーに生きている。
フツーのものが貴重なものになっていくのは
ちょっと寂しい気がするなっと感じた。
つくるのはとっても大変だけど、
でも大切にしていきたい暮らしの風景。
by supersmile2525
| 2006-09-07 23:09
| ごはんと喫茶