2008年 03月 28日
昆布〆
|
気になって気になっていたお店で
ようやく手に入れた昆布〆。
新しいお店だけど
とにかくおいしいと地元の人に
とっても評判。
昆布〆は北陸に来て
初めて食べたものの一つ。
一体何がどうなって
お刺身が長期間保存されてるのか?
とっても不思議だった。
お店に入ると
ほんとに若いお兄さんが店長さん。
丁寧にひとつひとつ説明してくださって
まずは原点となった「かじき」の昆布〆をゲット。
今まで食べたどれよりも歯応えがよく
昆布の香りとかじきの旨みのバランスが
なんとも言えず素晴らしい。
高級な食材なのでなかなか日常に!という訳には行かないが、
特別な日のご褒美に。おいしい御酒と共に。
by supersmile2525
| 2008-03-28 22:58
| ごはんと喫茶