2008年 01月 24日
母の焼物
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小学校の中学年まで、
岡山という所に住んでいた。
私が少し大きくなって手の離れた頃に
母はその地方の伝統工芸である
備前焼を習いに行っていたそう。
私は母が家に居ないことは記憶に無いので
学校に行ってる間かな?!
その器達が今、私のところに幾つかある。
母がえーって言うのを半ば無理やり?
もらってきて使っている。
これはブランデー用につくった器らしい。
アルコールをいれると
備前焼は俄然、艶を出してくるそう。
でもブランデーを飲まない私は
これでお抹茶を。
ちょっと小さいけど、中がふっくらしているので
ちゃんと点てられる。気張り過ぎない雰囲気もいい。
両手にすっぽり収まるところが、
なんだか落ち着く。
今日はSMBさんの干柿パウンドケーキをお茶請けに、
積もりそうな雪の舞う金沢の一室で
ほっと一息。
by supersmile2525
| 2008-01-24 10:36
| ごはんと喫茶