2007年 07月 30日
緋色の野菜
|
なんだか野菜が気になる。
きっと自然のエネルギーで育った
おいしい取れたてのお野菜の味を
知ってしまったからかもしれない。
とにかく野菜に目が行くのだ。
本日、釘付けになったのは
このなんとも言えぬ
鮮やかな緋色のお野菜。
“打木赤皮甘栗南京“といって
加賀野菜のひとつで
とっても甘いそう。
どうやら調べてみると
西洋かぼちゃの一種らしい。
ということでレシピは
洋風に簡単スープとアイス。
好評!冷製かぼちゃスープのレシピ
1. お鍋にバター少量と薄切りにした玉葱半分を入れて透き通るまで炒める。
2. 薄切りにした南京(皮はお好みで入れてもヨシ!)200gを加えて、
水1カップと固形スープ1個を加えて南京が柔らかくなるまで煮ます。
3. 柔らかくなったらミキサーに掛けてなめらかにし、牛乳1カップを加えて混ぜ、
塩コショウで味を整えて冷やす。
by supersmile2525
| 2007-07-30 19:26
| ごはんと喫茶