2007年 01月 31日
おちらし
|
昨日とうって変わって寒い朝。
どうやら今晩からは雪になるそう。
なんとなくホッとしている私。
先日、購入したおちらし。
まずは寒い朝にお湯割で頂いてみようと
ストーブに鉄瓶を乗っけて
お湯を沸かした。
おちらし(=はったい粉)は
小さい頃に幾度か食べた記憶がある。
でもおいしかったとは覚えていない。
粉もお湯も量はお好みで!という
おじさんのアドバイスにより、
テキトーにお湯を入れて混ぜていく。
粉がお湯を吸い込んで
どんどん体積が減っていく。
器にいっぱい注いだお湯も
まったりする頃には半減。
オモシロイ・・・。
最後にお砂糖を入れて。
白いお砂糖より、三温糖系が合いそうなお味。
どことなく懐かしい味。
次は羊羹に挑戦?!
by supersmile2525
| 2007-01-31 09:20
| ごはんと喫茶