2006年 09月 14日
金沢発三杯酢
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台所で晩ご飯をつくっていると
窓の外から自分の名前を呼ぶ声が聞こえた。
この声は!と思って玄関を開けると
そこにはmmmmasaoさん。
またまた手土産を頂いてしまった。。。
その中の一品は「金沢発の三杯酢」。
早速、メニューを変更して酢物を一品。
とってもやさしいお味の上品な三杯酢。
ここのお店の純米酢は、全国でも珍しい
昔からの天然醸造法で出来ているそう。
うーん!興味深深。
今日の一品
胡瓜と揚げともやしの酢物(同居人母より伝授)
胡瓜は斜めに切り、細切りにして塩をして少ししんなりさせる。もやしは髭を取ってさっと茹でる(ちなみに私はめんどくさがりなのでヒゲもそのままレンジでチン!)。揚げは細切りにしてフライパンで焦げ目がつくぐらいに炒る。胡瓜の塩を洗って、みんな合わせて、食べる直前に三杯酢で和える。
by supersmile2525
| 2006-09-14 22:43
| ごはんと喫茶